История БТИ в России
Российская история этой профессии инвентаризатора не менее древняя, чем римская, если брать за точку отсчёта образование государства. Можно сказать, что инвентаризацию проводили ещё во времена Рюрика и его братьев: ведь все славянские племена платили дань; во время монголо-татарского ига учёт стал ещё более строгим и точным. Документальные свидетельства об этом относятся к периоду правления князя Василия Ярославовича: он княжил в 70-е годы XIII века, и был известен, как ответственный и прилежный хозяин – он приказал провести перепись всех своих земель.
Историки считают, что прообраз службы БТИ появился при Иване Грозном, но и при Иване III, известном «собирателе» земель вокруг Москвы, велись переписные книги, где учитывались все земли, дворы и другая недвижимость, в том числе церковная, коммерческая и т.д. При Грозном же впервые появилась инструкция, поясняющая, как проводить опись того или иного недвижимого имущества, и для финансовой системы тогдашней России этот документ был очень важен.
Именно к тому времени относится становление такого органа, как Поместный приказ. Сведений о его юридической деятельности немного, но он существовал до XVIII века, и занимался учётом земель, поместий и других наследственных владений, а переписью недвижимого имущества занимались его служащие – фактически, этот орган занимался технической инвентаризацией.
Пётр I, реформировавший все сферы жизни государства, не оставил без внимания и сферу инвентаризации недвижимости. При нём начала работать специальная Коллегия, занимавшаяся «межеванием земель», но после его смерти всё было расстроено. В дальнейшем инвентаризация велась большей частью для того, чтобы без проблем совершать сделки, просчитывать возможные доходы и всегда иметь доступ к информации, но после того, как отменили крепостное право, она приобрела другой смысл – без неё невозможно было грамотно планировать налогообложение.
Развитие БТИ в СССР
После 1917 года задачи стали другими: частная собственность была отменена, но её нужно было срочно национализировать – требовалась служба, умеющая это делать быстро и правильно.
В 1918 году эти функции были переданы НКВД, в котором был создан специальный отдел, но через несколько лет стало ясно, что учёт недвижимого имущества и контроль над ним является важнейшей сферой экономики страны. И тогда, 21 мая 1927 года, было принято соответствующее постановление о создании специальной службы – Бюро технической инвентаризации.
Новая служба занималась созданием баз данных об объектах недвижимости, об их стоимости и техническом состоянии, и на местах стали создаваться организации, проводившие инвентаризацию по определённой методике – БТИ должны были работать слаженно и чётко.
Стабильность структуры БТИ поддерживалась до конца 80-х годов XX века, но до этого времени её работа была совсем другой: практически вся недвижимость находилась в собственности государства, и простые граждане почти не могли покупать и продавать землю, квартиры и т.д. При советской власти БТИ занимались учётом жилой и нежилой недвижимости, и в основном для того, чтобы можно было планировать расходы на её ремонт и эксплуатацию, а также на новое строительство. У обычных граждан в собственности могли быть разве что небольшие деревенские дома, и процент такой недвижимости был очень мал – так продолжалось до 1985 года.
Потом в сельской местности стали строить много жилых и общественных зданий, и здесь потребовалась работа БТИ: надо было провести полную инвентаризацию новой недвижимости, провести её регистрацию, чтобы государство могло запланировать налоги – хотя эта цель не была единственной. Тем не менее, тогда стало ясно, что инвентаризация очень важна для нужд государства, и без неё невозможно правильно формировать бюджет: ведь недвижимость может приносить доходы, но и расходов она тоже требует.
Перестройка, начатая М.С. Горбачёвым во всех системах страны, не миновала и БТИ: система инвентаризации, проработавшая в СССР почти 60 лет, в 90-е годы была практически разрушена.
Многие промышленные ведомства были ликвидированы, и индустриальные объекты, принадлежавшие им, перестали инвентаризировать. В результате достоверной информации о российской недвижимости у государства стало мало, а поступления в государственный бюджет уменьшились – сферу контроля над недвижимостью нужно было срочно налаживать.
БТИ от 90х до наших дней
В 90-х на БТИ были возложенны функции по приватизации и регистрации прав на недвижимость. До 98 года БТИ выдавало регистрационные удостоверение, позже функция перешла к Росимуществу,- предшественнику Росреестра. БТИ же с 98 года готовило Технические паспорта, которые были не обходимы для регистрации права собственности. С 2007 года началась масштабная реформа в сфере БТИ, Кадастра и государственного учета недвижимости озвученная в 221 Федеральном законе «О государственном кадастре недвижимости».
В наше время функции государственного учета недвижимости полностью перешли в ведения Росреестра , а функции по обмерам и описанию земельных участков и объектов капитального строительства( Здания, строение, сооружение, помещение) возложены на аттестованных при Росреестре кадастровых инженеров. Понятие технический учет, заменен на кадастровый учет с 1 января 2013 года окончательно.